г. Москва, Выборгская улица д. 20, корп. 2

Комплектующие для сборки аккумулятора для лодочных моторов

Содержание статьи

Аккумулятор для лодочного электромотора LiFePO4 48 Вольт 50 Ампер*часДля питания лодочных электромоторов предназначены тяговые АКБ в герметичном исполнении, устойчивые к воздействию воды, вибрациям, систематическим глубоким разрядам и жестким условиям эксплуатации. Наилучшие характеристики – стабильную токоотдачу, большой запас емкости при легком весе, большой циклический ресурс, высокий КПД, химическую и термическую стабильность – имеют литиевые батареи подвида LiFePO4. Их собирают из нескольких одинаковых аккумуляторов призматической или цилиндрической формы.

Сборка аккумулятора для лодочного электромотора выполняется по предварительно выбранной схеме, которая зависит от необходимых значений генерируемой мощности, емкости и напряжения АКБ. Характеристики батареи выбирают с учетом параметров лодки или катера, особенностей их использования, мощности (упора, тяги) электромотора и требуемого времени его работы на 1 заряде.

Что нужно для сборки батареи для лодочного мотора?

Чтобы собрать АКБ для лодочного мотора, нужны:

  • аккумуляторы LiFePO4 с идентичными параметрами, желательно из одной партии – их количество зависит от выбранной схемы сборки;
  • принадлежности для соединения элементов питания – в зависимости от используемого способа, это может быть аппарат точечной сварки и никелевая лента для ячеек со стандартными контактами или крепежные болты и переходные пластины для соединения резьбовых клемм;
  • BMS плата с подходящими параметрами – ее выбирают по числу последовательных соединений, предельному току нагрузки, нижней и верхней границе напряжений;
  • тестер, мультиметр;
  • электроизоляционные материалы;
  • оплетка из стекловолокна;
  • скотч;
  • медный многожильный провод Ø 6 мм;
  • силовые клеммы;
  • клеммы-переходники;
  • балансировочные провода;
  • термоусадочная пленка большого диаметра и промышленный фен – для герметизации собранной батареи;
  • прочный и герметичный корпус с удобными ручками и ремнем для переноски;
  • индикатор зарядки или аккумуляторный ваттметр;
  • штекер для ЗУ;
  • кнопка включения-выключения батареи;
  • специальное зарядное устройство для батарей типа LiFePO4.

Сколько ячеек нужно для сборки АКБ?

Количество элементов питания зависит от их характеристик и параметров, которыми должна обладать собираемая аккумуляторная батарея. Независимо от типоразмера, все аккумуляторы с типом химии LiFePO4 имеют номинальное напряжение 3,2 В, но разную емкость. Например, цилиндрические аккумы Green форм-фактора 46160 имеют номинальную емкость 25 Ач, а призматические модели 30208170 – 100 Ач.

Аккумулятор 46160S LiFePO4 3,2В 25А*ч, Green

Аккумулятор LiFePO4 3,2В 100А*ч, мод.30208170

Для набора нужной емкости и уровня токоотдачи элементы соединяют параллельно. Затем полученные группы соединяют последовательно в количестве, необходимом для набора заданного вольтажа. К примеру, при использовании ячеек-призматиков 30208170 для сборки батареи на 12 В и 100 Ач уместна схема 4S1P. Это значит, что для сборки батареи нужно 4 таких элемента, которые будут соединены последовательно для получения номинального напряжения 3,2х4=12,8 В. Незначительное отклонение от стандартного вольтажа 12 В не критично.

Аналогично, если использовать призматические ячейки типоразмера 4014898 (емкость каждой – 70 Ач) для сборки аккумуляторной батареи LiFePO4 напряжением 24 В и емкостью 140 Ач, подойдет схема 7S2P или 8S2P. Она подразумевает использование 14 или 16 таких элементов. Их нужно вначале соединить попарно для удвоения емкости и токоотдачи, а затем выполнить последовательное соединение для набора вольтажа.

В таблице приведены варианты схем, часто используемых при сборке АКБ для лодочных электромоторов, и количество входящих в их состав элементов:

Схема

4S1P

4S2P

7S1P

7S2P

8S1P

12S1P

Количество элементов в сборке

4

8

7

14

8

12

О емкости АКБ

Какой емкостной запас нужен батарее для лодочного электромотора – зависит от общего потребления электроэнергии и оптимального времени работы энергозависимых устройств на 1 заряде АКБ. Для примерного расчета суммарное энергопотребление работающих от батареи устройств умножают на требуемое время их работы за 1 цикл разряда. К полученному значению добавляют, как минимум, еще 20%.

Усредненное энергопотребление лодочных электромоторов на полном ходу составляет 1 А на каждый фунт упора. При использовании мотора в более экономичном режиме потребление снижается, и запасенная в батарее энергия расходуется в разы дольше. В среднем на 45 кг массы лодки необходимо 2 фунта упора плюс запас 10%. Батарея при этом должна обеспечивать минимум 2-часовую автономность на 100% мощности.

Кроме объемов потребления энергии и заданного времени работы АКБ без подзарядки, при выборе емкости важны особенности эксплуатации водного транспорта. Так, для систематического передвижения между несколькими точками лова на резиновой или ПВХ лодке с движком на 20–40 фунтов можно собрать АКБ на 80–100 Ач. Но лучше увеличить емкость, если вы практикуете троллинг на электромоторе или продолжительную рыбалку, используете электронный якорь или посещаете водоемы с течением.

Кейсы для лодочных аккумуляторов

Для удобного использования готовой аккумуляторной батареи на маломерных судах используют специальные кейсы из пластика или металла. В продаже есть боксы и корпусы под АКБ разных размеров, ударопрочные и герметичные, с ребрами жесткости, практичными ручками и ремнями для переноски. У многих моделей сверху предусмотрена установка ваттметра для удобного мониторинга рабочих параметров и остаточного уровня заряда АКБ.

Кейс силовой DRX1610-017-2

Кейс тягового АКБ с ручкой

Корпус АКБ – 521х238х218 мм

Есть герметичные и условно водонепроницаемые кейсы с замками из полипропилена или двухшаговыми замками-защелками и модели, максимально защищенные от проникновения воды, например, предусматривающие заварку пластиком. Большой выбор влагозащищенных кейсов позволяет найти модель с нужным классом пыле- и влагозащиты (например, IP67) оптимальных размеров и конструкции.

Где купить комплектующие для сборки АКБ?

Комплектующие для сборки аккумуляторов для лодочных моторов и другой техники можно посмотреть в каталоге VirtusTec.ru. Здесь представлены не только готовые АКБ нашего производства, но и необходимые компоненты для самостоятельной сборки аккумуляторных батарей.

В частности, у нас можно выбрать и заказать по отличным ценам аккумуляторы Li-ion и LiFePO4 разных форм-факторов, БМС платы защиты, никелевую ленту, широкую термоусадочную трубку, ваттметры, индикаторы заряда, корпусы для АКБ и другие компоненты. Доставка товаров нашего интернет-магазина осуществляется по всей России.

Ранее мы опубликовали статью о том, как правильно использовать Li-ion батарею.

  • Статья обновлена: 13 февраля 2023 г.
  • 13 февраля 2023 г.
  • 759 просмотров
  • 0 комментариев
Как выбрать зарядное устройство для АКБ?
Предыдущая
Как выбрать зарядное устройство для АКБ?
Следующая
Какой выбрать ваттметр?
Какой выбрать ваттметр?
RU Москва