г. Москва, Выборгская улица д. 20, корп. 2

Виды портативных электростанций

Содержание статьи

портативная аккумуляторная станция Портативные электростанции по принципу работы схожи с повербанками. Фактически и те, и другие представляют собой внешние источники питания или универсальные аккумуляторные батареи, используемые для зарядки и автономного питания разнообразных устройств. Но в отличие от повербанка или блока питания переносная аккумуляторная станция крупнее и мощнее. Большинство моделей по размерам соизмеримо с чемоданом для инструментов. Они востребованы на природе, во время путешествий и экспедиций, в походных и полевых условиях, а также выручают в гараже, на даче и дома при перебоях с электроснабжением.

От таких источников питания можно не только заряжать смартфоны и другие гаджеты. К ним подключают проводные электроинструменты, бытовую технику, осветительные приборы, садовое или технологическое оборудование. Для подключения разных устройств переносные электростанции снабжают несколькими универсальными розетками, USB-разъемами стандартного и увеличенного вольтажа (для быстрой зарядки), DC-выходами, разъемом-прикуривателем и другими интерфейсами.

Характеристики переносных электростанций

Ассортимент портативных электростанций достаточно широк и включает модели с разными характеристиками и функционалом. Они различаются по следующим параметрам:

  • напряжение;
  • запасаемая емкость;
  • допустимая мощность подключаемых устройств;
  • количество и типы портов для питания потребителей;
  • масса и размеры;
  • эргономика и конструкционное исполнение;
  • комплектация.

В продаже есть модели с номинальным напряжением 12, 24, 48 В. А чтобы к переносной батарее можно было подключать устройства разного напряжения, ее дополняют инвертором подходящей мощности. Например, станции напряжением 24 В комплектуются инверторами 24–220 В мощностью от 1000 до 3000 Вт. В расширенной комплектации некоторые станции поставляются с солнечными панелями, благодаря которым удается восполнять запас энергии без использования штатной или бортовой электросети.

Портативная электростанция

Виды аккумуляторных станций

Визуально все переносные электростанции похожи: имеют вид пластикового бокса с закругленными гранями и углами, удобными ручками для переноски и разнообразными разъемами для зарядки гаджетов и подключения электроприборов. Внутри корпуса находится аккумуляторная батарея типа Li-ion или LiFePO4. Литий-ионные аккумуляторы имеют большой запас емкости на единицу массы и ресурс около 1000 циклов заряд-разряд.

Литий-железо-фосфатные аккумуляторы также относятся к литий-ионным, но из-за особых свойств выделены в отдельный подвид. Они:

  • отлично зарекомендовали себя, в т. ч. при использовании в условиях низких и высоких температур;
  • имеют увеличенный ресурс – более 2000 циклов;
  • максимально устойчивы к глубоким разрядам;
  • не перегреваются при высоких токовых нагрузках;
  • не склонны к возгоранию, даже при грубом нарушении правил эксплуатации.

Поэтому мощные переносные станции оснащают аккумуляторами подвида LiFePO4.

Емкость

Что такое емкость аккумулятора или аккумуляторной батареи? Это величина, которая измеряется в ампер-часах (А·ч) и показывает, какое количество энергии конкретная АКБ способна накапливать при заряде. Объем отдаваемой энергии всегда меньше, т.к. полностью разряжать элементы питания нельзя. Поэтому эффективная (используемая) емкость для Li-ion батарей составляет 80%, а для моделей LiFePO4 может достигать 90–95%.

От того, какие емкостные характеристики имеет батарея портативной электростанции, зависит ее автономность – время, в течение которого станция сможет обеспечивать питанием нагрузку с определенным потреблением тока. У разных моделей емкостной запас варьируется от 24 Ач (у самых компактных) до 200–300 Ач и выше.

Для более простых расчетов используют понятие энерговооруженности АКБ. Она измеряется в ватт-часах (Вт·ч) и рассчитывается умножением значений емкости и напряжения. Зная энерговооруженность батареи, можно легко прикинуть, сколько часов она сможет обеспечивать энергией подключенную нагрузку в зависимости от ее мощности.

Выдаваемая мощность

Аккумуляторная электростанция Micro фотоЕще одна важная характеристика аккумуляторной батареи – допустимая мощность подключаемой к ней нагрузки. По этому параметру портативные электростанции делят на 3 группы:

  1. С выдаваемой мощностью, попадающей в диапазон 200–900 Вт. Такие модели позволяют заряжать всевозможные электронные девайсы и подключать маломощные электроприборы.
  2. С выдаваемой мощностью в диапазоне 1000–1600 Вт – более производительные станции, позволяющие одновременно подключать разнообразные потребители энергии.
  3. Высокомощные электростанции – позволяющие подключать нагрузку суммарной мощностью 2000–3600 Вт.

От технических характеристик аккумуляторов зависит цена и масса электростанции, ее функционал и возможности использования. Например, для зарядки мобильной электроники и питания маломощной техники подойдет компактная станция со скромными характеристиками. Для подключения более «прожорливого» оборудования нужна мощная электростанция – с емкостным запасом 160–300 Ач и выдаваемой мощностью 600–1200 Вт. Или больше, в зависимости от того, какие потребности в электричестве ей предстоит удовлетворять, какой уровень автономности нужно обеспечивать, сколько устройств одновременно снабжать электроэнергией и в каких объемах.

Рекомендации по выбору

Перед покупкой переносной электростанции нужно определить возлагаемые на нее задачи. Проанализируйте, какие гаджеты, инструменты и технику вы планируете подключать к ней. Посчитайте, какой будет максимальная мощность одновременно подключенных устройств. Выдаваемая батареей мощность должна быть хоть немного выше расчетного значения.

Решите, в течение какого времени подключенные устройства должны будут получать энергию от аккумуляторной станции за один цикл ее работы. От этого зависит оптимальный объем запасаемой энергии. Убедитесь, что выбранная модель имеет нужные вам разъемы, продуманную конструкцию, устраивающие вас размеры и массу. Эти простые рекомендации помогут вам купить эффективную аккумуляторную станцию для конкретных целей.

В предыдущей статье блога VirtusTec.ru мы рассказали о том, что значат амперы на аккумуляторе.

  • Статья обновлена: 12 апреля 2024 г.
  • 12 января 2024 г.
  • 305 просмотров
  • 0 комментариев
Следующая
На что влияют амперы на аккумуляторе
На что влияют амперы на аккумуляторе
RU Москва